Wildberries приостановил выплаты: что делать? Несколько простых советов



Wildberries — один из популярных маркетплейсов не только среди покупателей, но и среди продавцов. По данным Data Insight, на конец июля 2022 на wb было зарегистрировано 840 000 активных селлеров. Одно из основных преимуществ площадки, которое привлекает предпринимателей, — конечно же, большая аудитория и эффективная реклама. WB сам проводит рекламные кампании в социальных сетях и СМИ, увеличивает трафик пользователей за счет промоакций и скидок. Благодаря этому более 11,5 миллиона человек ежедневно посещают сайт. 

Обратная сторона медали — такая популярность позволяет вайлдберриз самостоятельно диктовать условия сотрудничества для продавцов, нравится им это или нет. В последнее время в сетях и блогах пользователи массово начали жаловаться на задержки и приостановку выплат за выкупленные заказы. Что делать, если платформа перестала переводить денежные средства, — рассказываем в нашей новой статье.

Почему WB может не выплатить деньги продавцу

Еженедельно в личном кабинете поставщика вайлдберриз выставляет отчет по продажам. В нем четко прописано: какое количество ассортимента было продано, число возвратов, стоимость логистики и т.п. Отчет по продажам — основной документ, на основании которого онлайн-платформа рассчитывается с продавцом. 

В пункте 4.4 публичной оферты сказано, что продавец имеет право после получения отчета предоставить мотивированные замечания насчет расхождений и несогласий. Если же этого не сделать, документ считается принятым селлером, и соответственно, в дальнейшем процесс разбирательств может затянуться.

Ошибки при заполнении документов

Самая банальная и распространенная причина проблем с взаиморасчетами — неточности или ошибки заполнении реквизитов. В разделе «Календарь оплат» вы можете увидеть комментарий, который отправляет система. 

Данное уведомление информирует селлера о том, что реквизиты в учетной записи заполнены некорректно. Рекомендуется следить за этим пунктом с особой бдительностью:

  • Расчетный счет должен быть в валюте РФ и принадлежать именно вам 

  • Платформа не пропустит платежи, если у юридического лица указан р/с физического и наоборот

  • Наименование банка должно быть указано без опечаток и сокращений

  • БИК должен принадлежать банку, где открыт счет

  • Для ИП и самозанятых указывается следующая информация: фамилия, имя, отчество целиком, для юридических лиц — полная форма организации + название, например, общество с ограниченной ответственностью «Магазин №1».

Важный момент: если селлер живет в СНГ и продает на вайлдберриз, то в кабинете поставщика обязательно должен быть указан транзитный счет. Его можно узнать в чате с поддержкой банка. Обновлять и контролировать актуальность реквизитов в учетной записи лучше ежемесячно — это снизит риск попасть в малоприятную ситуацию, когда предстоящие платежи не дойдут из-за неверной или отсутствующей информации. 

Непредоставление УПД по уведомлениям о выкупе

Поставщики, которые работают с формой регистрации «с НДС», должны своевременно направлять УПД через электронный документооборот. Данный документ обязателен по товарам, которые поставщик продает на территории Казахстана и Беларуси. Перед отправкой важно ознакомиться с требованиями по заполнению, т.к. при наличии опечаток и некорректных данных, УПД будет считаться непредоставленным, и маркетплейс задержит платежи до исправления ошибок. 

ПВЗ для возврата

Когда покупатель возвращает онлайн-заказ с пометкой «брак», товар автоматически едет на пункт выдачи заказов, указанный селлером в личном кабинете. В случае если этот блок не заполнен, вайлдберриз может приостановить расчеты с целью простимулировать продавца исправить ошибку.

Проверить данные и поменять пункт можно в личном кабинете в разделе «Проверка товара».

Отказ от участия в акциях и скидках

До 2020 года политика онлайн-платформы позволяла селлерам отказываться от участия в промо. Но за это поставщик мог получить предупреждение о том, что wb приостановил выплаты, т.к. продукция, которая не была зарегистрирована в акциях, в разы падала в поисковой выдаче покупателей или же вовсе становилась временно недоступна. На многочисленные жалобы и вопросы продавцов техническая поддержка отвечала тем, что подобные действия направлены на реализацию ассортимента в кратчайшие сроки тех поставщиков, кто принимает участие в распродажах. 

После обновления оферты в ноябре прошлого года интернет-площадка изменила условия, по которым товары не блокируются и показываются так же, как раньше. Однако теперь селлерам за отказ от участия в некоторых акциях маркетплейс может повысить размер комиссии. А тех, кто зарегистрируется, наоборот, ждет вознаграждение в виде сниженной комиссии. Например, сейчас стартовала распродажа, посвященная дню рождения WB, за участие в которой, комиссия может быть снижена от -5% до -10%.


Недостача товара на складах

Наиболее распространенная схема сотрудничества с wildberries — модель FBW, когда селлер собирает и упаковывает товары, а комплектовкой и транспортировкой заказов занимается сам маркетплейс. С увеличением количества продавцов нагрузка на склады площадки продолжает расти, и чтобы упростить и ускорить прием товаров, WB не предоставляет селлеру отчетных и подтверждающих актов после поставки.

Такой порядок действий вызывает вопросы у многих продавцов, ведь в некоторых случаях часть ассортимента просто исчезает в процессе приемки, а компенсация за потерянный товар не поступает из-за отсутствия доказательств. Таким образом, селлер может оказаться со связанными руками: расчет за продажи производиться не будет, ведь официально изделие не будет реализовано.

Порядок действий в подобной ситуации прост: если вы обнаружили недостачу, а с момента поставки прошла пара дней, имейте в виду — обработка может занимать до 10 рабочих дней. Если же прошло две недели и более, то в таком случае необходимо написать в поддержку маркетплейса с указанием ИНН, номера и даты поставки, адреса склада и штрих-кодов позиций, с которыми возникла проблема.

Технические неполадки

Wildberries динамично и стремительно развивается — ежедневно растет количество покупателей и желающих начать торговать на маркетплейсе. В связи с чем возникает ряд сложностей с техническими возможностями платформы, которые не каждый раз могут справиться с наплывом посетителей. Это также один из факторов, почему wildberries задерживает выплаты. 

Поставщики отмечают регулярные технические сбои платформы: ошибки в настройках, заполненных актах, баги при входе в учетную запись, а также статус отчета выплаты приостановлены wildberries. В данных ситуациях спамить и ругаться со службой поддержки маркетплейса не имеет никакого смысла. В интересах интернет-платформы, как можно быстрее устранить неполадки и наладить работу сервиса. Продавцам же рекомендуется отслеживать обновления и уведомления в мобильном приложении или официальных группах маркетплейса в социальных сетях.

Изменения в публичной оферте

Публичная оферта Wildberries за последние несколько лет пережила множество нововведений. Часть из них была произведена в одностороннем порядке, без уведомления селлеров. Юристы, которые занимаются делами поставщиков, отмечают, что подобные махинации маркетплейса направлены на избежание ответственности самой онлайн-платформой. Тут продавцам требуется внимательно изучать новые обновления, чтобы в случае задержек по расчетам, штрафам или пени отстаивать свои права. 

На сегодняшний день обоснованным штрафом считается нарушение интеллектуальной собственности в отношении другого продавца — копирование фото карточек, а также самостоятельная отмена заказа, нарушение сроков доставки при работе по модели FBS. Любые штрафы, не прописанные в оферте, считаются незаконными. Например, за некорректное заполнение габаритов товара, несоблюдение условий акций и т.п.

При этом в отношении продавцов случаются прецеденты, когда площадка неправомерно удерживает расчеты, выставляет штрафы и отправляет селлера в бан, несмотря на то, что вся необходимая сертификация и документация была предоставлена. Жалобы в поддержку маркетплейса не приносят оперативных результатов, и свою правоту приходится доказывать через заказные письма руководству платформы. К письму обязательно стоит прикладывать скриншот детализации отчетов, подробности удержаний. Такой способ может помочь добиться быстрого разрешения конфликта. 

Дополнительная проверка продавцов

Согласно условиям сотрудничества, на вайлдберриз можно работать по трем схемам: FBS, FBW и DBS. Первая модель предполагает, что селлер ответственен за упаковку, хранение и доставку заказов в СЦ маркетплейса перед отправкой покупателю. При модели FBW продавец перекладывает все обязанности – от хранения до доставки – на площадку, оставляя за собой только своевременные и правильно упакованные поставки. DBS — самая непопулярная форма, ведь в этом случае Wildberries играет роль витрины, а предприниматель полностью берет на себя весь процесс обработки заказов, включая доставку. Обычно подобную модель сотрудничества выбирает лишь малый процент селлеров.

Именно продавцам, работающим по схеме DBS, маркетплейс заблокировал выплаты в конце 2021 года. Представители онлайн-платформы массово рассылали уведомления в личные кабинеты, объясняя такие действия «дополнительной проверкой». В настоящее время подобные ситуации повторяются, однако не в таком масштабе.

На сегодняшний день при регистрации нового магазина у селлера не будет возможности подключиться к DBS. Тем не менее, в кабинете поставщика в разделе «Маркетплейс» вайлдберриз добавил соответствующую вкладку, поэтому, возможно, в ближайшее время площадка активирует работу по этой схеме новичкам.

Выплаты приостановлены вайлдберриз, стоит ли сразу обращаться в суд?

В определенных случаях wildberries задерживает выплаты по объективным причинам. Например, осуществляет проверку действий продавца, сертификатов, заполненных документов и прочее. Но есть прецеденты, когда шаги маркетплейса неправомерны. Это подтверждают многие продавцы, которые публикуют подобные недовольства в интернете. 

Что делать для решения проблемы?

Если вы проверили и убедились, что на вашей стороне нет никаких препятствий для проведения оплаты — реквизиты верные, в промо вы участвуете, остатки проставлены корректно, то в первую очередь стоит обратиться в техническую поддержку маркетплейса с вопросом, почему приостановлены выплаты на вайлдберриз. При обращении выберите: «Недельные оплаты» -> «Не произведена оплата».

Как показывает практика, для получения результата от маркетплейса надо потратить немало сил и терпения, и уже при отсутствии аргументированного объяснения причин необходимо направить официальное письмо с извещением и требованием провести положенные платежи. Претензия направляется в юридический офис площадки. Только в случае если и этот способ не принесет желаемого результата, обращайтесь в суд.

Для сотрудников маркетплейса претензии с требованиями об оплате — привычная рутина. Так, в 2021 году руководство вайлдберриз получило 120 судебных исков на сумму 300 млн рублей. За всю историю существования площадка выиграла всего 5% дел. Поэтому обязательно боритесь за свои права, ссылаясь на закон, даже если это может перейти в судебное разбирательство. Не стоит бояться, что маркетплейс обидится и примет штрафные санкции после претензии — площадка заинтересована в том, чтобы сохранить и привлечь как можно больше продавцов.

Заключение

Несмотря на все возникающие трудности при работе с площадкой, количество продавцов продолжает расти, а условия сотрудничества улучшаться. Wildberries старается оптимизировать методы взаимодействия с поставщиками и работает над ошибками — например, снижает стоимость логистики, открывает новые сортировочные центры, представляет новые инструменты для продвижения и работы с карточками товаров. О том, как выгодно продавать на вайлдберриз и как избежать ошибок, вы можете прочитать в нашей статье.