Плюсы и минусы продаж через Вайлдберриз в 2022 году

Ликбез по плюсам и минусам торговли на крупнейшем российском маркетплейсе



Wildberries – один из самых быстрорастущих российских маркетплейсов. По итогам 2021 года пользователи оформили на платформе 808,6 млн заказов. Это на 146% больше, чем годом ранее. Число покупателей на торговой площадке за год увеличилось до 113 млн человек. Ежедневно маркетплейс посещают около 12 млн пользователей. Это делает его привлекательным для открытия интернет-магазинов. Разбираемся, в чем заключаются плюсы и минусы торговли на Wildberries.

Достоинства маркетплейса

Чтобы стать поставщиком «Вайлдберриз» не нужно быть семи пядей во лбу: весь процесс регистрации состоит из нескольких простых шагов, по которым продавца проводит сайт seller.wildberries.ru. После регистрации у вас сразу создается интернет-магазин на маркетплейсе, который остается только заполнить карточками товаров. О том, как регистрироваться на Wildberries, и какие документы вам могут при этом понадобиться, мы подробно рассказывали в нашем материале «Как начать продавать на Wildberries: пошаговая инструкция».

Для каждого поставщика доступно мобильное приложение, в котором продублированы практически все возможности личного кабинета продавца, в том числе различные подробные отчеты, включая динамику оборачиваемости товаров, движение и остатки, продажи на маркетплейсе по регионам, возвраты, ABC-анализ и многое другое. Аналитические инструменты Wildberries позволяют понять, какие товары продаются лучше всего, а от каких вообще надо избавиться, на каком складе стоит пополнить запасы.

Маркетплейс располагает развитой сетью поставки товаров в семи странах мира – России, Казахстане, Киргизии, Армении, Польше и Словакии. В них работают более 115 тыс. пунктов выдачи. В России маркетплейс имеет 13 складов и оказывает услуги фулфилмента – товар можно привезти на любой удобный склад, а упаковку, сортировку и отправку заказов возьмет на себя «Вайлдберриз». Например, московские селлеры могут хранить свой товар в Коледино, а уральские – в Екатеринбурге.

За услуги фулфилмента Wildberries взимает с продавцов плату, однако для небольших селлеров такая модель поставки заказов все равно оказывается удобной и выгодной, поскольку отпадает необходимость арендовать собственное складское помещение и платить складским работникам.

Wildberries также самостоятельно занимается привлечением клиентов и вкладывает деньги в свое продвижение, проводя рекламные кампании на разных площадках. Маркетплейс регулярно устраивает различные акции, в ходе которых пользователи могут приобретать товары со скидками. Вкупе эти усилия дают серьезный прирост аудитории: по итогам 2021 года она увеличилась в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом.

Большая аудитория маркетплейса, помимо прочего, дает возможность небольшим продавцам конкурировать с крупными селлерами, особенно если речь идет о еще не перегретом сегменте. Естественно, прежде чем выходить на «Вайлдберриз», следует провести конкурентный анализ: изучить ассортимент по бренду, оценить количество заказов по определенным товарам и число отзывов на них, рейтинги товаров и магазинов, отчеты по продажам.

Провести такой анализ можно самостоятельно, но это будет долго и зачастую мало информативно. Можно воспользоваться и платными онлайн-сервисами, например, нашим XWAY_MMP. Первые 14 дней его использования бесплатны, а дальше – всего 990 рублей в месяц.

В 2022 году экономика России переживает, прямо скажем, не лучшее время: ослабление курса рубля, разрыв логистических цепочек, удорожание кредитов для населения и бизнеса, ускорение темпов инфляции. В этих условиях крупнейшие маркетплейсы начали оказывать поддержку селлерам. В их числе и Wildberries.

Российский маркетплейс, в частности, с 1 по 10 марта предоставлял покупателям скидки на товары за свой счет, выделив на это 7,2 млрд рублей. Кроме того, «Вайлдберриз» перестал брать деньги за приемку товара на складах в Подмосковье – в Коледино и Подольске. На 20% была снижена плата за логистику на многих крупных складах. Наконец, маркетплейс дополнительно начал продвигать в поисковой выдаче товары со скидкой от 20%.

Не все селлеру масленица

Поскольку Wildberries является крупнейшим маркетплейсом с постоянно растущим числом поставщиков, компания диктует свои условия сотрудничества, причем некоторые из них довольно жесткие. Если не ознакомиться с ними перед регистрацией магазина или игнорировать, то торговля на «Вайлдберриз» не только не принесет прибыли, но даже может стать убыточной.

Так, торговая площадка нередко применяет к поставщикам штрафные санкции за отсутствие сертификата или декларации на товар, несоответствие фотографий, видео и описания вещей их фактическим характеристикам, размещение контактов поставщика на упаковке или торговлю контрафактом.

Одним из наиболее крупных является штраф за просрочку поставки товара на склад маркетплейса – 20% стоимости товара. За использование чужих торговых знаков или продажу подделок маркетплейс штрафует на сумму от 100 тыс. рублей. При этом часть санкций не очевидна и нет конкретного их перечня, поэтому селлерам приходится постоянно следить за изменениями в правилах Wildberries и новостями о нововведениях.

На торговой площадке существует и довольно серьезная проблема с возвратами. Маркетплейс предоставляет покупателям возможность возврата не подошедшего товара в течение 21 дня с момента покупки. Такие возвраты касаются, например, одежды – покупатели заказывают сразу несколько размеров, а не подошедшие не покупают. С каждой примеркой вещи теряют товарный вид, в результате чего селлер со временем лишается не только товара, но и вынужден платить за его утилизацию.

Кроме того, заказы, отправленные со склада в одном регионе покупателю из другого региона, и не выкупленные, попадают не обратно на склад отправления, а в один из региональных пунктов хранения. Эти товары перестают быть доступными для приобретения в том регионе, из которого изначально были отправлены.

Еще одна проблема – акции маркетплейса. Поставщики Wildberries, по условиям договора, обязаны принимать участие в акциях площадки и предоставлять скидки за свой счет. Если этого не делать, товар временно становится недоступен пользователям. По этой причине селлеры вынуждены закладывать в стоимость своего товара возможные будущие скидки. В интернете существует несколько онлайн-калькуляторов, которые позволяют рассчитать цену товара для маркетплейса в том числе и с учетом различных вычетов на акции.

Селлеры, продающие на «Вайлдберриз», также часто жалуются на сбои в работе личного кабинета и мобильного приложения, из-за которых не сохраняются параметры карточки товара. Из-за технических сбоев продажи на маркетплейсе некоторых товаров могут временно прерываться. Это тоже нужно учитывать, если вы планируете выходить на Wildberries. При этом служба поддержки маркетплейса медленно отвечает на вопросы и жалобы поставщиков или вовсе пропускает сообщения.

Поставщики сталкиваются и с задержкой выплат за завершенные заказы. Чаще всего это происходит в праздничные дни, когда возрастает нагрузка на маркетплейс. Кроме того, на сдвиги сроков перечисления выплат жалуются самозанятые, продающие свои товары на маркетплейсе.

Наконец, из-за высокой популярности на Wildberries работает большое число селлеров. По итогам 2021 года их насчитывалось уже свыше 300 тыс. В таких условиях, если вы планируете выйти на маркетплейс с очень распространенным товаром, есть риск затеряться среди конкурентов, что потребует дополнительных расходов на скидки и рекламное продвижение. Таким образом, прежде чем выйти на маркетплейс, нужно провести тщательное исследование рынка и точно определить подходящую именно вам нишу.

Подавляющего большинства проблем, связанных с особенностями работы на «Вайлдберриз», можно избежать, если довериться операционному партнеру – XWAY. Мы предлагаем полное сопровождение вашего магазина на маркетплейсе, включая услуги фулфилмента, решение технических вопросов, оформление карточек товаров и аналитику. Кроме того, мы разработали платформу для управления продажами на маркетплейсах XWAY_MMP, которая позволит вам развивать свой магазин самостоятельно, используя профессиональные инструменты.