8 800 301-92-63

В какой программе обрабатывать фото для Wildberries. Возможности и цены



Фотография товара на Wildberries — первое, что видит покупатель на платформе, поэтому продавец должен уделить особое внимание визуалу. Привлекательная картинка должна решить сразу несколько задач: захватить внимание, рассказать о преимуществах товара, закрыть возражения, дать полное представление о функционале, размерах. Карусель из фото должна заменить продавца-консультанта в офлайн-магазине и продемонстрировать товар со всех сторон, будто вы смотрите на него живьем.

В статье рассказали, как сделать хорошие фото и какая программа для создания фото для Вайлдберриз подойдет.

Зачем редактировать фото для Вайлдберриз

Покупателям проще посмотреть несколько фотографий, чем вчитываться в характеристики и объемное описание товара — это быстрее и нагляднее.

Поэтому хорошие снимки в большой степени отвечают за конверсию:

  • в переход из каталога в вашу карточку;

  • в покупку.

Чем качественнее фотографии и инфографика, тем сильнее ваши карточки выделяются на фоне карточек конкурентов. Значит, ваша продукция выглядит более привлекательной, и покупатели чаще переходят на страницу товара. Платформа распознает этот интерес и поднимает ваши карточки в выдаче.

Редактирование фото для Вайлдберриз:

  • помогает клиенту оценить внешний вид и характеристики, не переходя в карточку;

  • делает товар ярче, заметнее и оригинальнее;

  • способствует запоминанию товара;

  • создает узнаваемый стиль продавца.

Основные правила привлекательного визуала

Чтобы ваши карточки были заметными и выше поднимались при ранжировании, следует соблюдать правила маркетплейса и рекомендации профессиональных фотографов. 

Минимальные технические требования для фото:

  • формат .jpg или .png;

  • разрешение от 900 х 1 200 пикселей;

  • длина одной из сторон не более 8 000 пикселей;

  • вертикальная ориентация, соотношение сторон 3:4.

Можно создать карточку только с одной фотографией, но лучше добавить снимки изделия с разных ракурсов, добавить деталей или картинку со сценарием использования. Клиент получит максимально полную информацию о товаре: размер и пропорции, текстура и отделка, мелкие детали — кнопки, застежки, лямки, пуговицы. На такие карточки клиенты кликают чаще.

Также снимайте всё, что входит в гарнитур или комплект, прикладывайте фотографии аксессуаров, если они входят в набор, и снимайте разные варианты товара в одном стиле.

Главное фото неудачное из-за плохого света, странного ракурса и отрезанной головы модели. Варианты товара сняты в разных стилях, а потому смотрятся неряшливо.

По правилам Wildberries на фото не должно быть надписей типа «Топ продаж», «Скидка», «Лучшее предложение». Сама вещь должна занимать определенную площадь на снимке: 

  • минимум 10% от фото должны занимать обувь и аксессуары,

  • минимум 20% — товары остальных категорий.


3 рекомендации по созданию качественных фотографий

  • Хороший фон

Однотонный и нейтральный, без бликов и световых перепадов. За счет контраста светлые вещи хорошо смотрятся на чуть более темном фоне, темные — на светлом. Можете снять вещь в спокойном интерьере, но только если он не будет отвлекать от товара. Клиент должен обратить внимание на вещь, а не на обстановку.

  • Качественный свет

Мягкий рассеянный свет не будет давать слишком резкие и темные тени, которые могут сделать модель более болезненной и сделать текстуры более грубыми. 

  • Профессиональная модель

Снимайте одежду и обувь на моделях. Покупателю будет сразу ясно, как сидят вещи на реальных людях, — это не всегда понятно, если вы снимаете одежду на вешалке или плоскости. Хорошая модель знает, как подать себя в кадре, чтобы подчеркнуть достоинства свитшота и не отвлечь внимание на себя.

Съемка в домашних условиях отвлекает внимание от товара, а модель не демонстрирует особенности вещи.

По возможности снимайте товары:

  • в фотостудии,

  • с профессиональным световым оборудованием,

  • на хорошую камеру,

  • руками профессионального фотографа. Сейчас есть специалисты, которые занимаются именно съемками для маркетплейсов.

Если снимаете небольшие товары, можете делать это в специальном световом коробе — лайтбоксе.

Совет: копируйте удачные решения конкурентов. Брать чужие снимки запрещено — продавцы депонируют их, чтобы защитить свой фотоконтент от воровства. Но вы можете скопировать у других успешных селлеров цветовые сочетания, ракурсы и принципы создания инфографики.

Правила создания инфографики

Используйте редактор фото на ВБ, чтобы дополнительно повысить привлекательность фотографий. Добавьте на них инфографику: блоки с текстом или схемами, которые наглядно продемонстрируют размеры товара, кратко опишут его характеристики и особенности.

1. Не добавляйте много текста — хватит 3–4 небольших блоков для одного фото.

2. Не закрывайте графикой сам товар, только если это не сознательное креативное решение.

3. Для главной фотографии: не размещайте текст в нижней части — там, где WB размещает плашки со скидками и акциями. В первых двух примерах плашки не дают рассмотреть важную информацию, которую продавец решил поставить на главное фото. А вот на карточке с зубной пастой всё в порядке — текст поднят наверх.

4. Оформляйте товары в едином стиле, чтобы сделать бренд более узнаваемым.

5. Не используйте слишком много цветов.

В какой программе обрабатывать фото для Вайлдберриз

1. WBcard

Редактор фото для Вайлдберриз онлайн с большим набором иконок, шрифтов и готовых макетов. Есть встроенный фотосток. Интуитивно понятно, как добавить фото товара, текст и визуальные элементы. Встроенная нейросеть поможет убрать задний фон, сгенерировать изображение. В бесплатной версии есть только базовый функционал, в платной же намного больше возможностей для изменений. 

Цена: 450 рублей в месяц.

2. Wondercard

Конструктор фото для Вайлдберриз с большим выбором шаблонов под разные категории. Работает онлайн, бесплатно доступен только один базовый шаблон, которого достаточно, чтобы протестировать функционал сервиса. Можно удалить фон у изображения, есть большой набор дополнительных элементов: фигур, значков, надписей. Современный интерфейс и много возможностей для настройки карточки: установка и изменение теней, смена подложки. Не нужно узнавать, как изменить размер фото для Вайлдберриз, — конструктор создает карточку в нужном формате.

Цена: 1 490 рублей в месяц (месячная подписка); 750 рублей в месяц (годовая подписка).

3. InfoGraffer

Онлайн-конструктор с готовыми шаблонами. В деморежиме можно просмотреть макеты и ознакомиться с функционалом, но сохранять фото можно только с подпиской. Редактор фото для ВБ предлагает выбрать дизайн карточки или создать свой, перемещать и редактировать элементы, менять цвет, шрифт, иконки. Из особенностей: у сервиса есть интеграция с WB, готовые карточки можно загружать напрямую на маркетплейс по API.

Цена: 1 390 рублей в месяц на тарифе «Стандарт». Дешевле с годовой подпиской.

4. Adobe Photoshop

Изначально — инструмент для фотографов, но и как программа для обработки фото для Вайлдберриз отлично подходит. Продвинутый вариант для тех, кому не хватает инструментов онлайн-конструкторов. Можно не только создать инфографику, но и отредактировать саму фотографию (например, отретушировать кожу моделей). Есть мобильная и онлайн-версии. Минимум ограничений в инструментах. Но если предыдущие конструкторы чаще всего создают карточку в нужном размере, в Photoshop сделать это придется самостоятельно.

Цена: от 2 900 рублей за 3 месяца.

Пример хорошей карточки: акцент на товаре, снято на светлом фоне, инфографика не перекрывает вещь и дает представление о преимуществах. Варианты отсняты в одном стиле.

Не забудьте депонировать фото Wildberries, когда закончите с созданием карточки. Так вы зафиксируете свое авторство и сможете отстоять свой контент, если недобросовестные конкуренты решат использовать его в своих карточках. 

Чтобы депонировать фото:

1. Зайдите во вкладку «Защита авторства» и заполните поле «Наименование организации»: название юрлица или ФИО для тех, кто работает как ИП.

2. Укажите автора фотографий: дизайнера, собственника компании.

3. Выберите изображения и нажмите «Депонировать».

Заключение

Визуал играет решающее значение для продаж на маркетплейсах. Уделяйте ему особенное внимание. Помните: с современными инструментами можно многое сделать самостоятельно. Еще больше о создании инфографики для Wildberries мы рассказали в этой статье.