Как выводить деньги с баланса Вайлдберриз. Инструкция для селлеров



Маркетплейсы открывают перед производителями, поставщиками и дистрибьюторами широкие возможности — с их помощью можно быстро вывести продукцию на рынок, увеличить узнаваемость бренда или компании, выйти на приличную окупаемость и, конечно же, заработать. Среди самых привлекательных и востребованных платформ по-прежнему остаётся Wildberries — по итогам первого полугодия 2022 года площадка объединила свыше 840 тыс. предпринимателей, что стало рекордным показателем за всю историю отечественного екома. И хотя Вайлдбериз постоянно развивается и старается совершенствовать инфраструктуру, у него это не всегда получается ровно и гладко. В этой статье рассмотрим, что за новую систему выплат внедрила платформа и как селлеру выводить денежные средства сегодня.

Взаимодействие WB с партнерами

Сложившаяся геополитическая ситуация вынуждает бизнес выходить в онлайн — ведь так предпринимателям проще сократить свои издержки на аренде помещений, содержании и продвижении сайта и многом другом. Сегодня на Вайлдберриз среди продавцов можно встретить не только владельцев брендов и посредников, но и представителей крупных производств, фабрик и заводов.

При этом маркетплейс предъявляет перечень требований к продавцам: 

  • Посредники и дистрибьюторы предоставляют документацию, которая подтверждает согласие правообладателя на перепродажу товаров бренда/компании, а производители — сертификаты качества.

  • Тем, кто работает по общей системе налогообложения необходимо подключаться к ЭДО. 

  • ИП должны предоставить копию паспорта, ИНН, свидетельство о государственной регистрации, а юридические лица — уставные документы и др.

Напомним, что продавать на маркетплейсе разрешено индивидуальным предпринимателям, самозанятым и юридическим лицам. В зависимости от формы сотрудничества у каждого есть свои ограничения  — к примеру, самозанятые могут продавать только продукцию собственного производства, а ИП и компании — реализовывать и перепродавать товары, разрешённые к продаже.

Сотрудничество с Вайлдбериз открывает для бизнеса ряд возможностей: 

  • Работа в одном окне без привлечения сторонних сайтов и ресурсов: маркетинговые инструменты, подробная аналитика и отчетность — все это уже есть внутри кабинета селлера. 

  • Широкая география пунктов выдачи, а также доставка даже в самые отдаленные регионы России.

  • 13 складских комплексов и свыше 100 дополнительных сортировочных центров для приемки и отгрузки товаров. 

  • Регулярные партнерские выплаты wildberries на баланс продавца, которые можно выводить самому.

  • Несколько официальных каналов, через которые взаимодействуют партнеры площадки — личный кабинет маркетплейса, мобильная версия приложения под названием «WB Партнеры», а также официальный чат в Телеграм.

  • Поставки на склады маркетплейса 24/7 и др.

Еще одно преимущество для предпринимателя — регулярное перечисление денежных средств, ведь в турбулентное время так или иначе приходится перераспределять ресурсы, оборачивать и вкладывать их обратно в дело. О том, как сегодня происходят выплаты на Вайлдберриз партнерам, расскажем ниже.

Новая система выплат 

Модель оплаты на платформе в последнее время — головная боль многих селлеров. Раньше платформа еженедельно переводила средства на расчетный счет. А этим летом WB запустил новую схему оплаты, по которой продавцы могли выводить деньги ежедневно с установленным лимитом — сумма не должна была превышать дневной оборот.

Конечно же, многим после нововведения пришлось столкнуться с определенными трудностями: 

  • У тех, кто не успел вывести дневной оборот, сумма зависала на балансе;

  • А те, у кого до перехода уже были деньги, не могли вывести больше, чем положено в день.

В конце сентября ВБ снова изменил условия — увеличил сумму для вывода до 3-х среднедневных оборотов.

При этом у ряда предпринимателей сохранилась возможность заказать выплаты на wb, как раньше, на еженедельной основе. Другим же пришлось адаптироваться под нововведения, поскольку возможности перейти на старую модель оплаты WB не предоставил.

Как начисляются деньги

Выплата вайлдберриз поставщику строится следующим образом: платформа каждую неделю формирует еженедельный отчет по проданным позициям, согласно которому розничная цена продукции за вычетом скидок, а также комиссии и прочих дополнительных расходов маркетплейсу отображается на балансе в кабинете продавца в разделе «Финансы». 

Отчет по реализованным товарам формируется с понедельника по пятницу, следующими за отчетным периодом — если товары приобрели с 3 по 9 октября, то сумма на балансе отобразится в период с 10 по 14 октября.

Вывод денег из личного кабинета продавца

Запрос на вывод денежных средств можно создать через десктопную или мобильную версии в браузере личного кабинета. В приложении для телефона WB Partners на данный момент вывод средств недоступен.

Для этого зайдите в личный кабинет и на главной странице нажмите на кнопку «Вывести».

Далее платформа сформирует запрос на перечисление суммы по тем реквизитам, которые указаны в разделе «Данные продавца». Для того чтобы их проверить, необходимо перейти в «Профиль» → «Настройки» → «Данные продавца».

Уведомление о статусе запроса и сроке исполнения появится в личном кабинете.

Ответим сразу и на еще один популярный вопрос: «где посмотреть выплаты вайлдберриз?» Следить за движением денежных средств можно в финансовом отчете — в разделе «Финансы», который теперь находится в нижней части страницы кабинета селлера.

По новой системе оплаты при заказе вывода средств заявка будет формироваться не на всю сумму на балансе, а только на ограниченный площадкой лимит — по последним данным не превышающий 3-х среднедневных оборотов. 

К примеру, если у вас сейчас лежит 30 тыс. рублей, а средний дневной оборот равен 3 тыс. рублей, то вывести за день вы можете только 9 тыс. рублей. 

Для тех, у кого сохранилась возможность делать выводы еженедельно, действуют прежние правила: минимальная сумма вывода составляет 500 рублей, максимальная — ограничивается лишь суммой на балансе. Если по итогам расчетного периода селлер не вывел полученную сумму за предыдущую неделю, то она просто прибавиться к текущим средствам на счете в кабинете.

С одной стороны вывод финансов небольшими платежами может быть удобен для бизнеса, поскольку все банки анализируют переводы клиентов и блокируют подозрительные транзакции, а для разблокировки приходится писать разъяснения, тратить свое время и нервы.

Когда приходят деньги на карту из Wildberries

После оформления заявки маркетплейс направляет уведомление о сроках перечисления в личном кабинете, однако данные о том, когда вайлдберриз выплачивает деньги, чаще всего примерные — переводы могут занимать больше времени, поскольку также зависят и от банка селлера. 

Согласно оферте маркетплейса они должны прийти в срок до 5 дней с момента подачи и оформления заявки на вывод, однако чаще всего приходят за 2-3 дня.

Заключение

По ответам технической поддержки маркетплейса видно, что команда маркетплейса ведет работу над ошибками, которые возникли с запуском новой системы — иного и быть не может, ведь бизнесу без финансовых ресурсов сложно наращивать объем продаж. Точного ответа, когда ограничения по максимально возможной сумме в день будут сняты и все заработает, пока нет — поэтому партнерам Wildberries остается только следить за обновлениями и надеяться, что это произойдет в самое ближайшее время.