SEO-оптимизация карточек товара и продвижение на Озон. Советы и примеры



Конкуренция на Ozon по итогам 3 квартала 2022 года стала в разы сильнее — на 30 сентября количество селлеров на маркетплейсе превысило 180 тыс. человек. Поэтому сегодня, чтобы получить заказы, уже недостаточно просто разместиться на онлайн-платформе. До взрывного роста GMV предпринимателю придется поработать над фото, запуском рекламы, отзывами, программами лояльности и многим другим. Оптимизация контента в таком случае — как раз один из первичных инструментов, способных увеличить органический трафик и обеспечить стабильный темп роста продаж. 

О правилах SEO-оптимизации и о том, как вывести товары в топ на озон, рассказываем в нашей новой статье. 

Зачем необходимо продвижение на Озон и что оно дает

Потребитель приходит на онлайн-платформы с определенным запросом и выбирает на первых страницах поисковой ленты наиболее привлекательное предложение. Поэтому чем выше вы находитесь относительно конкурентов, тем больше потенциальных клиентов вас видят и выше вероятность, что вашу продукцию приобретут.

К сожалению, органически получить более-менее серьезную прибыль практически невозможно. Товары могут лежать по несколько месяцев на складах, прежде чем дождутся своего потребителя (если такое все-таки случится). 

Промо-механики позволяют предпринимателю: 

  • Попадать в топ выдачи. Рекламные и органические способы позволяют высоко ранжироваться — показываться на первых страницах поисковой ленты.

  • Привлекать целевую аудиторию. На маркетплейсах сегодня на одну позицию приходится несколько сотен или даже тысяч аналогичных предложений. Пользователь зачастую при выборе теряется в подобном многообразии, а методы продвижения на озон делают товарные позиции заметнее и привлекательнее — к примеру, за счет раздела с рекламным блоком или подробного описания с преимуществами вашей продукции.

  • Увеличивать конверсию в покупку. За счет доп механик продукцию видят больше посетителей онлайн-платформы, а значит, выше вероятность, что число заказов будет расти, и прибыль вместе с ними.

  • Повышать лояльность аудитории. Будет меньше возвратов и негативных отзывов, которые влияют на рейтинг селлера. Следовательно, клиенты будут чаще возвращаться за новыми заказами, обращать внимание на сопутствующий ассортимент в магазине предпринимателя и др.

Основные способы продвижения на Озон

На положение товарного ассортимента селлера относительно других предложений можно влиять несколькими путями: 

  • за счет органических методов (сео продвижение ozon), 

  • с использованием рекламных инструментов внутри платформы, 

  • а также привлечения внешнего трафика. 

Разберем наиболее эффективные возможности площадки подробнее и выделим их особенности.

Работа с контентом в карточке

Очень важно не только загрузить и оформить контент согласно внутренним правилам площадки, но и сделать его привлекательным для пользователя.

Для этого необходимо: 

  • Заполнить основные элементы. Название должно быть максимально кратким, информативным и без ошибок. На сегодняшний день описание ограничено по объему и должно содержать не более 200 символов. Кроме того, расписывайте ключевые преимущества в описании и характеристики, включая габариты или комплектацию ассортиментного ряда. Если какой-то из параметров не будет указан в характеристиках, то велика вероятность, что посетитель, который воспользовался фильтрами, не увидит вашу продукцию.

  • Загрузить фотографии. Фото — первое, с помощью чего потенциальный покупатель формирует свое мнение о продукте. От качества фотографий, ракурсов и достоверной цветопередачи зависит, заинтересуется ли пользователь. Лучше всего добавить 7-10 штук. Кроме того, изображения напрямую влияют на то, совпадут ли ожидания с реальной картинкой. При этом помните, что размещение фото с водяными знаками и контактами запрещено.

  • Добавить дизайн, инфографику и рич-контент. Особое внимание уделяйте первому фото. Не стоит также делать текст с ключевыми преимуществами слишком мелким, иначе есть риск, что потребитель не сможет разглядеть ценность продукта из общей поисковой ленты. Смело размещайте тематический дизайн и инфографику в период проведения масштабных акций — так клиент увидит, что продукция участвует в акциях. Внедряйте рич-контент для магазина — подобный  мультимедийный формат помогает увеличивать конверсию в покупку.

  • Корректно заполнять размерную сетку. Этот пункт характерен преимущественно для одежды и обуви. Поскольку у потребителя нет возможности примерить в онлайне, он ориентируется на указанную информацию — если она неверна, можно получить негативную оценку. 

  • Привлекать отзывы, работать с обратной связью и комментариями. Наличие оценок и мнений вызывает больше доверия. Все потому, что пользователи тщательно изучают обратную связь перед оформлением корзины от тех, кто уже купил. Для этого, к примеру, на Ozon можно запустить «Отзывы за баллы», которые покупатель может потратить на следующие заказы. Кроме того, очень важно обрабатывать не только положительную обратную связь, но и работать с негативом. Не игнорируйте комментарии, которые оставляют потенциальные клиенты — это позволяет закрыть возражение и замотивировать на покупку.

Внутренние инструменты

На платформе огромное количество внутренних механик, которые помогают подпушить карточку селлера. 

  • Рекламное продвижение. Например, запускайте «умную» рекламу — «Трафареты», которые показывают продукцию исходя из предпочтений пользователей. Кроме того, можно воспользоваться привычными инструментами — это может быть продвижение в поиске озон или категории.

  • Тематические акции онлайн-платформы. На Ozon регулярно проходят крупные распродажи, на которые маркетплейс активно привлекает потенциальную аудиторию с помощью медийной рекламы на телевидении и в социальных сетях. К примеру, это всем известная «Черная пятница» и «11.11», или же промо, приуроченные к гендерным праздникам — 23 февраля и 8 марта. Участие в подобных акциях помогает продавцам привлекать новый трафик и тем самым увеличивать продажи.

  • Мои акции. Внутри магазина каждый селлер может создавать собственные распродажи и скидки. Однако не стоит забывать об их раскрутке — иначе есть риск, что пользователи агрегатора просто не узнают о выгодном предложении.

Что такое SEO-продвижение на Ozon

Значительная часть пользователей на озон заходят и ищут подходящее предложение в общей ленте. Поэтому от наличия релевантных поисковых запросов в названии, описании и характеристиках зависит, увидит ли покупатель продукт. 

❗️ SEO-оптимизация — набор инструментов для органической раскрутки, который делает ассортимент продавца видимым для внутренних алгоритмов ранжирования маркетплейса и показывает его выше.

Таким образом, seo оптимизация карточки товара на озон помогает: 

  • выше индексироваться в каталоге

  • попадать в дополнительные разделы онлайн-платформы

  • увеличивать охваты магазина

  • эффективнее привлекать потенциальную аудиторию

Правила  SEO-оптимизации карточки товара на Озон 

Площадка недавно внедрила инструмент — «Контент-рейтинг». С его помощью сео оптимизация карточки товара на озон стала проще. Механика работы следующая: алгоритм оценивает качество описания и полноту заполнения текста, наличие характеристик и других элементов. Вся информация отображается в личном кабинете селлера.

Как правильно сделать сео оптимизацию? Рассмотрим пошаговую инструкцию. 

Шаг 1. Собираем семантическое ядро. Перед тем, как оптимизировать контент, необходимо собрать семантическое ядро — набор ключевых словосочетаний, по которым потребитель привык искать вашу продукцию. 

Собирайте и высокочастотные (от 5 тыс. показов), и среднечастотные (от 1 до 5 тыс. показов), и низкочастотные запросы (менее 1 тыс. показов). Сделать это можно как через сторонние сервисы, например, Яндекс Wordstat или Google Trends, так и через внутренние возможности платформы. Ознакомиться со статистикой по поисковым фразам на ozon теперь могут только продавцы, которые оформили Premium-подписку. 

Для этого можно также воспользоваться подсказками из подсветки самого маркетплейса. На примере ниже: «куртка мужская» — это высокочастотная фраза, а «куртка мужская зимняя с капюшоном» — дополнительная.

После того как вы собрали ядро сделайте кластеризацию, разбейте собранные запросы по релевантным группам. Следующий шаг — сео оптимизация карточек на озон.

Шаг 2. Работаем с названием. Лучше всего строить его по следующей схеме: тип товара + название бренда + модель или серия + преимущество (характеристика). Для некоторых категорий онлайн-платформа самостоятельно формирует название — например, для таких категорий, как красота, мебель, бытовая техника и др. Однако у селлеров есть возможность ручного редактирования. 

Ниже приведем, какие схемы также можно использовать: 


Поскольку название ограничено до 200 символов, вместить все ключевые слова не получится. Поэтому добавляйте только подходящие по смыслу и не выглядящие как спам ключевики. 

Не забудьте проверить название на орфографические ошибки, уберите повторяющиеся слова и недопустимые элементы. Все это влияет на рейтинг карточки и то, как она будет индексироваться относительно конкурентов. Размещайте корректную информацию в названии, чтобы не вводить потребителя в заблуждение и не нарваться на гневные отзывы.

Шаг 3. Оптимизируем описание. Описание — блок, который содержит информацию о ключевых особенностях продукта. Он помогает потенциальному клиенту закрывать возражения и убеждает в необходимости приобретения той или иной позиции. 


В этом разделе важно расписать: 

  • ваши преимущества относительно конкурентов;

  • то, какую проблему или боль закроет приобретение;

  • инструкцию по применению, а также подробный эффект/результат, которые получит потребитель;

  • сведения о бренде, производителе и др. 

Для того чтобы выявить ваши преимущества, анализируйте обратную связь от клиентов и смотрите на то, что им больше всего понравилось. Также можно подобрать несколько аналогичных позиций конкурентов и посмотреть, по каким пунктам они вас обходят.

На сегодняшний день описание на Ozon не должно превышать 5000 символов. Добавляйте 2-3 среднечастотных и низкочастотных запроса, а также ключевые характеристики — в частности, материал, текстуру и др. Проверьте получившийся текст на ошибки, заспамленность, уникальность и тошноту через специализированные сервисы.

Шаг 4. Работаем с характеристиками. Характеристики помогают покупателям фильтровать огромное количество предложений. В этом разделе необходимо указывать: 

  • состав и свойства (с учетом ключевиков);

  • комплектацию и количество элементов;

  • габариты;

  • цвет;

  • технические рекомендации и атрибуты;

  • предназначение —  к примеру, «подарок».


Дополнительные способы продвижения

Способы продвижения на озон бывают разными. Органические методы отлично подходят пользующемуся спросом ассортименту. Для того чтобы быстрее получить долгожданный рост заказов, стоит пользоваться и дополнительными платными механиками: 

  • Внешняя реклама. Помимо внутренних методов селлер может привлекать трафик извне с помощью контекстной рекламы в Яндексе. Также можно рассказывать о продукции в социальных сетях — через официальную группу бренда или с помощью таргетированной рекламы.

  • Программы лояльности. Удерживать текущих клиентов и привлекать новых помогают специальные программы лояльности. Например, можно подключить «Бонусы продавца» — их покупатель может потратить на следующую покупку у конкретного селлера. Кроме того, в сезон распродаж запускайте рассылки для тех, кто уже совершал заказы и ранее получал бонусы.

  • Рассрочка. Не менее эффективный метод увеличения числа покупок и среднего чека — рассрочка для пользователей площадки. Ритейлер может подключить такую услугу в личном кабинете. Такой вариант отлично работает для дорогостоящего сегмента. 

Заключение 

Продвигаться на Ozon и попадать в топ — непросто. Очень важно делать это комплексно. Сначала подготовить контент, выполнить seo оптимизацию, и только потом запускать рекламу и другие платные средства привлечения трафика. А лучше всего сразу доверить работу экспертам — такой подход позволит вам избежать ошибок, а вместе с ними и слива бюджета. Подробнее о том, как продавать на популярном маркетплейсе, читайте в нашей инструкции. Высоких вам продаж! ;)