Продажа товаров на Озон: пошаговая инструкция для предпринимателя



Переход покупателей из офлайна в онлайн продолжается, количество продавцов увеличивается, а значит, продвигать продукцию на маркетплейсах в условиях повышенной конкуренции становится все сложнее. Что нужно знать селлеру, для того чтобы запустить бизнес на Ozon и получить первые продажи, — делимся в нашей новой статье.

Ozon сегодня

Ozon — одна из популярных мультикатегорийных онлайн-платформ для продажи товаров, занимающая почетное второе место в общем рейтинге маркетплейсов и уступающая лидерство лишь Wildberries. Согласно аналитическому исследованию Tinkoff Data четверть продавцов выбирают Озон в качестве первой площадки для старта бизнеса, потому что это: более 19 млн постоянных пользователей, свыше 60 тыс. заказов и не менее 15 млн товарных позиций. 

На маркетплейсе есть не только высокий трафик, среди других его преимуществ также стоит отметить:

  • Удобный личный кабинет с интуитивно понятным интерфейсом

  • Огромный спектр внутренних рекламных инструментов для продвижения, рекламные акции и распродажи, партнерские программы и бонусы

  • Складские мощности, пункты приема, сортировочные центры и дарксторы превышают по площади 1 млн квадратных метров

  • Свыше 16 тыс. ПВЗ по всей России и многое другое.

Комиссия на площадке взимается только с закрытых сделок — предприниматель оплачивает её в случае, если заказ получает статус «доставлен». Помимо этого платформа позволяет селлерам привлекать дополнительные инвестиции или же, например, принимать участие в тендерных закупках.


Условия продажи через Озон 

Для того чтобы получить доступ ко всем возможностям маркетплейса, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете OZON Seller. Сделать это может бесплатно любой продавец — необходимо лишь соответствовать основным требованиям площадки и соблюдать правила: быть индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом или самозанятым. 


Для последних доступна продажа только самостоятельно изготовленной продукции, которая не требует специальной маркировки и регистрации товарного знака. Самозанятым также ограничен доступ ко многим опциям платформы — например, участию в программе лояльности Ozon Premium, копированию карточек с аналогичной продукцией и др. 

При регистрации в личном кабинете необходимо заполнить основные данные в анкете: выбрать страну, подтвердить почту или номер телефона. Кроме того, потребуется указать ИНН, регион работы, сферу деятельности, а также информацию в соответствии с вашим типом организации: для ИП и самозанятого — фамилию, имя и отчество, для юрлица — юридическое название компании. После чего платформа попросит вас загрузить надлежащие документы, о которых поговорим в следующем разделе. 


! Будьте внимательны: для самозанятых изменить тип организации на последующих этапах — невозможно. 

Какие документы нужны для размещения товаров на Озон

После заполнения информации о компании вам нужно загрузить соответствующие форме регистрации документы. 

Для индивидуального предпринимателя — свидетельство ОГРНИП, ИНН и копию паспорта. Также не забудьте указать систему налогообложения — ОСНО или УСН. Юридическому лицу необходимо загрузить ИНН, ОГРН или лист записи ЕГРЮЛ, а также устав компании. Для самозанятого — справку о НДП.


Далее заявка поступает на модерацию, обработка которой в среднем занимает 1-3  рабочих дня. В случае указания некорректной информации площадка вправе отказать в регистрации. 

Представителям бренда важно заранее позаботиться о документации, подтверждающей право владения или защиту товарного знака — свидетельство о регистрации. Если же вы размещаете товар, который не производите сами, необходимо разрешение от правообладателя. При регистрации Ozon не требует всех перечисленных документов, однако может сделать это позднее по запросу потребителя — в случае их отсутствия, будет заблокирован.

Далее селлеру предлагается подписать договор с площадкой — так называемую оферту, и подключить систему ЭДО. Это нужно для того, чтобы получать закрывающие документы, а также оформлять и передавать УПД (универсальных передаточных документов). Ozon сотрудничает с несколькими провайдерами — «Контур Диадок» и «Сфера Курьер».

Как добавить и оформить товар на Ozon

Следующий шаг к запуску продаж товаров на Ozon — добавление и заполнение карточек. Для этого заходим в раздел «Товары» и приступаем к добавлению продукцию и наполнению карточки информацией. 

На маркетплейсе существуют основные требования к контенту: 

  • Описание: не допускаются ошибки и опечатки в названии товара, оно должно быть не более 255 символов, начинаться с заглавной буквы и соответствовать продукции, разрешается использование как русских, так и английских букв.

  • Характеристики: к базовым требованиям также относится отсутствие неточностей и заглавных букв, а также сторонних ссылок. Кроме того, лучше всего добавлять в этот раздел ключевые слова — это позволит продукции лучше индексироваться в поисковике площадки, а покупателю — быстрее найти ваш товар.

  • Фотографии:  лучше всего загрузить 3-5 фото разных ракурсов, демонстрирующие преимущества ассортимента. Озон дает возможность загружать изображения размером до 10 МБ. Фон должен быть белым или светлым, если же продукция такого же цвета — черным. Запрещается размещение посторонних надписей на фото. Следует размещать качественные фото с цветокоррекцией, чтобы цвет на изображении соответствовал реальному предмету.


После загрузки товаров проходит этап проверки контента. В случае успешного прохождения — обычно она длится 2-5 дней — нужно выбрать схему логистики и можно продавать. Если же есть ошибки, площадка направит перечень недочетов, которые необходимо будет исправить.

На Ozon есть несколько вариантов логистики: 

  • Продажа со склада маркетплейса (FBO — Fulfillment by Ozon). Все этапы от хранения до доставки берет на себя сама площадка.

  • Продажа со склада продавца (FBS — Fulfillment by Seller). За хранение продукции отвечает селлера, а доставку до конечного потребителя — платформа. 

  • Продажа с собственного склада с доставкой сторонней службы (realFBS).

  • Экспресс-доставка (realFBS или доставка по договору поставки).

Какие товары продавать на Ozon

«Что продавать на маркетплейсах» — вопрос, который волнует многих селлеров. Если товар у вас уже есть, прежде чем выводить его на площадку, проанализируйте спрос и наличие поисковых запросов по ассортименту. Этот шаг сэкономит ваше время и финансовые ресурсы, которые можно потратить впустую на запуск и продвижение невостребованного товара.

Найти перспективный продукт можно несколькими способами. Один из них — сделать это прямо внутри площадки, например, с помощью раздела «Что продавать на Ozon». Этот способ не дает четкого понимания, какой товар лучше выбрать, однако позволяет понять: что пользуется спросом в данный момент времени, что популярно, но еще не продается на площадке, а также какую продукцию ищут посетители маркетплейса чаще всего. Опциями раздела могут воспользоваться авторизированные в личном кабинете пользователи. 


Помимо внутренних инструментов Озон, перспективный ассортимент можно искать с помощью внешних сервисов, например, XWAY_MMP. Такие аналитические платформы агрегируют ключевые данные и показатели по рынку со всех маркетплейсов в одном окне.  

С помощью инструмента наши эксперты проанализировали наиболее перспективные ниши и составили список категорий, на которые стоит обратить внимание:

  • Подарочные наборы

  • Электроника и аксессуары для неё

  • Мелкая бытовая техника

  • Товары для дома и хранения, посуда

  • Зоотовары

  • Товары для детей

  • Автоаксессуары

Комиссия Оzon за продажу товара

Расходы продавца при продаже через Озон состоят из комиссии площадки, стоимости доставки заказа до покупателя, а также упаковки, возвратов, невыкупов и других.

  • Комиссия Озон за продажу. Зависит от категории или подкатегории продукции, стартует от 2%, максимальный показатель — 15%. Например, минимальная комиссия — на благотворительные сертификаты и помощь фондам, а максимальная — на книги, аксессуары для электроники, товары для взрослых. Ювелирные украшения, товары для животных, смартфоны и планшеты, продукты питания — 5%, дом и сад, аптека — 10%.


  • Доставка заказа до клиента. Зависит от схемы работы, которую выбирает продавец. Например, на FBO расходы включают в себя два раздела: логистику (сборка заказа + коэффициент кластера или другими словами в какой регион или субъект будет доставлен товар), а также последняя миля или доставка заказа в ПВЗ, курьером или через постамат. При FBS — расходы на обработку заказа платформой + логистику + последнюю милю. Стоимость логистики для каждого товара индивидуальная и зависит от его веса. 

  • Расходы при возвратах и невыкупах. Считаются как: оплата за обработку заказа + обратную логистику. При этом если товар возвращается на склад, комиссия за его продажу с продавца не взимается. А при сбоях по вине Озон — все расходы по возвращению заказа на склад берет на себя площадка. 

Как выйти на Ozon, если у вас уже есть магазин на другом МП

Если в продажах на маркетплейсах вы не новичок — у вас уже есть магазин на какой-то другой площадке, можно избежать рутинных процессов и сэкономить время. Это особенно актуально при задаче с заполнением карточек для тех предпринимателей, чей ассортимент исчисляется не в десятках товарных позициях, а сотнях и тысячах. 

Добавление карточек вручную через личный кабинет — не единственный способ. На Озон это можно сделать также с помощью: 

  • XLS-файла через шаблон. Для этого выберите категорию товара, скачайте шаблон из личного кабинета в разделе «Товары и цены», загрузите заполненный файл.

  • XLS-файла в онлайне. Все то же самое можно сделать прямо в онлайн-форме, авторизовавшись через почту Google.

  • Через API и специализированные плагины. Такой способ потребует определенных знаний и навыков технических специалистов для проведения интеграции с платформой.

  • Автоматической выгрузки через XWAY_MMP. Платформа сертифицированного операционного партнера позволяет переносить в режиме одного окна ваши карточки товаров между популярными платформами — Wildberries, СберМегаМаркет, AliExpress, Яндекс Маркет.


Заключение

Сегодня предприниматели в онлайне прекрасно понимают необходимость расширять каналы продаж — это помогает находить новых потенциальных покупателей, повышать количество заказов и увеличивать прибыль. На Ozon много тонкостей, нюансов и правил продаж, в которых придется покопаться не только новичку, но и профи. Избавиться от рутинных задач, сэкономить время и сделать процесс ведения бизнеса более интересным помогут эксперты из XWAY — наши специалисты создадут магазин, заведут карточку, создадут продающий контент с элементами инфографики и рич-контента, а также помогут с продвижением и привлечением трафика на карточки.