Размещение на Алиэкспресс - подробная пошаговая инструкция для селлеров


В 2019 году у российских предпринимателей появилась возможность продавать на одной из глобальных торговых площадок — AliExpress. За несколько лет маркетплейс показал внушительные результаты: только за последний год оборот отечественных продавцов на этой платформе превысил 306 млрд рублей. Делимся важными особенностями работы с Алиэкспресс, а также пошаговой инструкцией по запуску магазина в этой статье.

Продажа товаров на Алиэкспресс

Всего несколько лет назад маркетплейс предъявлял жесткие требования к продавцам — для того, чтобы зарегистрироваться на площадке, нужно было иметь компанию, юридически зарегистрированную в Китае. Конечно же, истинный бизнесмен всегда найдет решение, что наши соотечественники и делали, — искали партнеров в Поднебесной, которые помогали с необходимой документации.

Сегодня ситуация обстоит иначе: для селлеров из России китайский гигант создал отдельную страницу, на которой представлены крупные локальные дистрибьюторы, бренды и индивидуальные предприниматели. Этим перспективным каналом продаж в онлайне уже активно пользуются свыше 100 тыс. отечественных продавцов.


На каждом российском маркетплейсе можно выделить ту или иную специфику — например, Lamoda занимается продажей брендированной одежды и обуви. Что касается AliExpress, то он объединяет сотни и тысячи продавцов из России, Турции, Китая, Европы и Кореи. Кроме того, нельзя не выделить еще одну отличительную черту площадки — особой популярностью пользуется продукция спонтанного спроса. Однако есть и более маржинальные категории — к примеру, электроника, комплектующие для техники и многое другое.

Плюсы и минусы торговли на AliExpress

У размещения товаров на Алиэкспресс есть свои преимущества и недостатки. Начнем, конечно же, с плюсов: 
  • Крупный зарекомендовавший себя среди селлеров во всем мире торговый агрегатор. AliExpress на рынке электронной коммерции работает с 2010 года: за это время платформа охватила свыше 230 стран, была переведена на 13 языков, а её суммарное количество уникальных посетителей в месяц достигло 200 млн пользователей. Маркетплейс постоянно развивается, появляются новые инструменты, совершенствуется интерфейс и улучшается качество услуг сервиса — все это делает площадку привлекательной для бизнеса.

  • Превосходство в доставке перед китайскими продавцами. Для российского покупателя доставка — один из важных факторов при выборе продукции. Раньше у пользователей не было возможности выбора срока — минимально приходилось ждать посылку от азиатских поставщиков в среднем от 3 недель до 2 месяцев. Сегодня ситуация складывается другим образом: отечественные поставщики, зарегистрированные на Алиэкспресс, доставляют заказы в несколько раз быстрее и обладают высоким конкурентным преимуществом перед китайскими партнерами. 

  • Партнерские программы и глобальные распродажи. Мало кто знает, но распродажа «11.11», которая сейчас также проходит и на других площадках, пришла к нам с AliExpress. В прошлом году оборот селлеров «AliExpress Россия» в период проведения этой акции составил 33 млрд рублей. Кроме того, сама платформа активно привлекает инфлюенсеров, организует стримы и совершенствует инструменты продвижения внутри сервиса. 

  • Возможность обойти конкурентов по качеству. Ни для кого не секрет, что клиенты на этом маркетплейсе не строят высоких ожиданий относительно качества продукции — китайские производители и предприниматели не всегда озабочены качеством ассортимента. Достаточно вспомнить картинки в Интернете с ожиданием и реальностью :) Поэтому для российского бизнеса есть возможность представить на рынке качественную продукцию, тем самым вероятность завоевать внимание клиентов потенциальных клиентов выше. 

Однако на Алиэкспресс есть и свои подводные камни, о которых также стоит знать: 

  • Высокая конкуренция. Несмотря на все преимущества, предпринимателю, который выходит на платформу, нужно быть готовым к встрече с сильной конкуренцией. На AliExpress торгуют миллионы продавцов, и конкурируют они за клиентскую аудиторию с помощью цены — поэтому на просторах площадки можно встретить огромное количество предложений с ценником не выше 1-2 долларов.

  • Невозможно выйти на другие рынки. Для российского бизнеса возможности торговли ограничены локальными границами — то есть, селлеры могут продавать только на территории России. Однако в скором времени, возможно, Алиэкспресс откроет доступ к зарубежным рынкам — это лишь вопрос времени. 

  • Жесткие требования к продавцам на платформе. У маркетплейса есть перечень обязательных требований и правил, которым необходимо соответствовать. Подробнее об этом расскажем ниже. 

Требования к продавцам

Для того чтобы получить доступ к возможностям и инструментам платформы и стать селлером на AliExpress, необходимо соответствовать требованиям: 

  • Запустить бизнес на площадке могут индивидуальные предприниматели, юридические лица или самозанятые. Физические лица, как и на других маркетплейсах, торговать не могут. При этом для юрлиц и ИП доступно создание 3 магазинов, для самозанятых — 1 магазина.

  • Площадка может запросить документацию, подтверждающую владение товарным знаком. Поэтому важно позаботиться заранее о регистрации торгового знака, включая название магазина, логотип, а также фирменный стиль или цвета — сделать это можно, обратившись в органы Роспатента. 

  • Нельзя реализовывать продукцию, которая копирует известные торговые бренды — например, «Абибас» вместо «Адидас», Roxana вместо Rexona, Mike вместо Nike, Fuma вместо Puma или Dolce&Bannana вместо Dolce&Gabbana ;) Такие махинации быстро вычисляются алгоритмами платформы и модераторами, а селлер получает бан.

Требования к товарам

Здесь тоже есть свои нюансы, о которых стоит помнить: 

  • По правилам площадки клиент имеет право вернуть товар в течение двух недель с момента получения покупки. Речь, конечно же, не идет об испорченной продукции — вернуть можно только то, что сохранило товарный вид и качество (что можно повторно вернуть в продажу).

  • Гарантия на покупку составить не менее 2-х лет. Такое правило площадки распространяется на все товары и категории и не зависит от гарантийных обязательств, которые имеются у реселлера с фабрикой-изготовителем. 

  • Для таких сегментов, как одежда, продукция для дома или спортинвентарь срок возврата увеличен до 30 дней с момента получения заказа клиентом.

  • В случае если вы занимаетесь продажей отечественной продукции, вам потребуется документально это подтвердить — эту документацию необходимо предоставить в службу модерации. Если этого не сделать, продукцию могут забанить на срок до 3 месяцев, а под санкции может попасть и другой сопутствующий ассортимент, на котором страна изготовитель — Россия. 

Этапы размещения товара на Алиэкспресс

Запустить бизнес и создать магазин на Алиэкспресс можно бесплатно всего за несколько шагов — для этого потребуется перейти на электронный ресурс «AliExpress Бизнес».

Шаг 1. Регистрация на платформе


На сайте потребуется создать аккаунт, кликнув на кнопку «Открыть магазин». Затем заполнить почту и подтвердить регистрацию. После этого платформа предложит перейти к заполнению основных данных о компании или организации.


! Важно: зарегистрироваться как ИП или самозанятый могут только граждане Российской Федерации. При этом тип учетной записи в дальнейшем поменять будет нельзя.


Далее нужно принять оферту, загрузить копию/сканы документов и подписать договор с площадкой. Сделать это можно онлайн или через систему электронного оборота («Диадок»).

Шаг 2. Создание витрины магазина и добавление товаров

После получения подтверждения аккаунта от службы модерации можно переходить к следующему этапу — созданию витрины и добавлению карточек. Можно воспользоваться предложенными шаблонами площадки или же создать свои. Главное помните — в онлайне покупатели при выборе продукции руководствуются визуалом, поэтому он должен быть качественным, привлекательным и продающим. 


При этом учитывайте и то, что более 85% клиентов заказывают товары на AliExpress через приложение, поэтому ваш контент должен легко адаптироваться под мобильную версию — на экранах смартфонов помещается меньше информации, а шрифты и дизайнерские элементы выглядят мельче.

После оформления витрины можно переходить к заполнению карточек товаров — алгоритм их создания мало чем отличается от того же процесса на других маркетплейсах. Выгрузка товаров в каталог магазина может проходить несколькими способами: через шаблон в Excel, если товаров не так много, через YML-загрузчик (автоматизированное приложение AliExpress), либо с помощью услуг операционных партнеров. 

Для создания контента в карточки предлагаем руководствоваться следующими рекомендациями: 

  • Заголовок товара лучше делать на двух языках — это позволит не исказить платформе наименования вашей продукции в случае автоматического перевода, чем AliExpress любит грешить. Благодаря этому карточка будет лучше ранжироваться платформой и ее увидят большее количество потенциальных покупателей.

  • Добавляйте в карточку изображения с высоким разрешением. Фотографии помогают закрывать возражения покупателей и мотивируют на оформление покупки.

  • Составляйте подробное описание товара — в нем должны быть не только преимущества продукции, но также можно добавить размерную сетку, если это одежда или обувь, живые отзывы покупателей и др.


Шаг 3. Выбор схемы логистики 

После загрузки товаров необходимо определиться со схемой логистики и настроить доставку на площадке. Сегодня на Алиэкспресс существует две модели: FBA — Fulfilment by AliExpress или продажа со склада маркетплейса, а также FBS — Fulfilment by Seller или продажа со своего склада. Доставка силами маркетплейса подходит тем, у кого еще нет отлаженной системы логистики.

При этом маркетплейс сотрудничает с несколькими логистическими службами, такими как: «Почта России», DPD, Pick Point и др. Для оформления доставки потребуется заполнить форму в разделе «Шаблон доставки», в которой продавцу нужно будет: 

  • Придумать название шаблона

  • Выбрать одну из указанных служб доставки

  • Указать платный или бесплатный регион доставки

  • Установить срок отправления товара

Подытожим

Запустить бизнес с нуля или же открыть дополнительный канал продаж в онлайне на AliExpress — несложно. Для этого потребуется погрузиться в специфику и выполнить ряд перечисленных шагов выше. Избежать ошибок в регистрации магазина, оформлении контента, а также настройкой продвижения помогут всегда готовы помочь эксперты операционного партнера XWAY ;)