8 800 301-92-63
RU EN   CN  

Вопросы и ответы

Часто задаваемый вопрос

  • Общие вопросы
  • Wildberries
  • OZON
  • Яндекс.Маркет
  • Как начать продавать

  • Работа с товарами, заказами

  • Экономика, продвижение, операционные вопросы

  • Можно ли торговать на маркетплейсах самозанятым?

    В целом — можно, но есть ограничения. Самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров. Самозанятым нельзя получить сертификаты или декларации соответствия на товар.

    Какими товарами можно торговать?

    Самозанятые могут торговать товарами, которые сами производят, но только если они не являются подакцизными и маркируемыми:

    1. Подакцизные — это товары, за которые платят дополнительный налог — акциз (подробнее см. статью 181 Налогового кодекса Российской Федерации).

    2. Маркируемые — это такие товары, на которые требуется нанести специальный код и зарегистрировать в системе мониторинга "Честный Знак" (лекарства, обувь, парфюмерия, молочные продукты и т.д. - см. Постановления Правительства Российской Федерации или базу знаний искомого маркетплейса).

    Доходы и налоги у самозанятых

    Максимальный доход за год у самозанятых не должен превышать 2,4 млн. рублей; им запрещено нанимать сотрудников.

    Самозанятый платит налог 4% с доходов от реализации товаров или услуг физлицам, и 6 % - с доходов, полученных от реализации товаров или услуг юридическим лицам и ИП.

    На каких маркетплейсах можно торговать самозанятым

    По условиям торговых площадок: на AliExpress, OZON, Wildberries – самозанятым торговать можно. На Яндекс Маркете, СберМегаМаркете – нельзя.

    Заметили ошибку? Напишите нам, мы исправим
  • Как проанализировать нишу для торговли на маркетплейсе?

    Анализ потенциала товарной категории

    Во-первых, понимаем количество продавцов в данной конкретной товарной категории.

    Во-вторых, анализируем средний чек в этой нише.

    В-третьих, оцениваем первую сотню продавцов по критерию доходности (прикидываем, сколько денег в этой нише приносят покупатели).

    На следующем этапе проводим исследование упущенной выручки топовыми продавцами в категории. Как часто они сталкиваются с отсутствием товара на складе? Эта сумма потерь – потенциальная выручка для новых игроков в данной товарной категории.

    Важно находить таких поставщиков, чтобы ваша цена была в рынке. Если из-за высокой себестоимости ваши цены значительно выше, чем у конкурента (и снизить их вы не можете), то добиться хороших продаж будет очень сложно.

    Анализ уровня конкуренции

    Если в топах продавцов конкретной категории львиная доля продаж приходится на несколько крупных организаций, то, скорее всего, стартовать с продажами в ней небольшому ИП будет очень сложно. И наоборот, если ярко выраженных монополистов нет, то потенциально эта товарная категория выглядит довольно перспективной для старта.

    Также стоит сравнить количество продавцов и объём выручки по категории. Если выручка большая, но количество продавцов растет – вы столкнетесь с серьёзной конкуренцией, и получить большое количество заказов будет сложно.

    Заметили ошибку? Напишите нам, мы исправим
  • Как правильно выбрать товар для торговли на маркетплейсах?

    Объёмы продаж

    Проверьте объём продаж и количество релевантных поисковых запросов в конкретной товарной категории маркетплейса. Объёмы продаж в одной и той же товарной категории могут сильно отличаться на разных площадках. Выбирайте ту, на которой этот объём продаж – максимальный. С другой стороны, если некий товар хорошо продаётся на одном маркетплейсе, но на других объёмы продаж пока невысоки – есть вероятность, что эта ниша обладает потенциалом роста.

    Конкуренты

    Проверяйте, сколько конкурентов у вас будет в искомом сегменте. Проведите анализ цен – определите диапазон, в котором торгуют конкуренты, и проверьте – сможете ли вы обеспечить схожий уровень цен исходя из себестоимости товара, комиссии и цены логистики маркетплейса, и прочих издержек. Если цена после всех расходов будет выше на 20% (и более), чем у конкурентов – оцените потенциал сокращения издержек.

    Продвижение

    На старте можно снижать прибыль до 0% ради продвижения. Если у вас эксклюзивный и дорогой товар, то также будьте готовы к дополнительным расходам на его продвижение. Выбирайте товары с хорошей маржинальностью, позволяющие формировать бюджет на продвижение.

    Тренды

    При наличии возможности оперативной закупки и поставки широкого ассортимента товаров – следите за трендами, чтобы успеть размещать свои предложения в быстро растущих товарных нишах (но при этом помните, что тренды имеют свойство меняться, и вы можете остаться с нереализованными складскими остатками).

    Сезонность

    Выстраивайте стратегию под сезонность. Готовиться к сезонным продажам следует заранее (в том числе продвигать соответствующие товарные карточки).

    Фокусировка и специализация

    Для стабильного роста продаж – есть смысл фокусироваться на одной конкретной товарной категории. На маркетплейсах хорошо продаются товары для дома, электроника и аксессуары, зоотовары, товары для детей, аксессуары для автомобилей, подарки, мелкая бытовая техника.


    Заметили ошибку? Напишите нам, мы исправим
  • Обязательно ли маркировать товары в системе "Честный Знак"?

    Для чего нужен "Честный Знак"?

    Правительство Российской Федерации в качестве основных задач данной системы маркировки видит обеспечение уверенности потребителя в качестве покупаемой вещи и её подлинности. Эта система используется для прослеживания пути товара от производителя или импортёра до потребителя, через торговые сети.


    Обязательства маркетплейсов

    Маркетплейсы, реализующие товары поставщиков, подлежащие занесению в систему "Честный Знак", обязаны указывать соответствующий код данной маркировки в товарном чеке и/или на упаковке продаваемой продукции.

    Обязательства продавцов

    Если вы перепродаёте чужие товары, то коды маркировки вы получаете у производителя, импортёра или дистрибьютора. Если вы являетесь производителем или импортёром, то задача по получению кода маркировки "Честный Знак" – ложится на вас.

    Что следует маркировать?

    Лекарства, парфюмерия, фотоаппараты и лампы-вспышки, молочные продукты, сыры и мороженое, минеральная вода, обувь, шубы, шины и покрышки, товары лёгкой промышленности (одежда и проч.). Некоторые категории товаров требуют маркировки в рамках пилотного проекта на протяжении определённого промежутка времени. Актуальную информацию ищите на официальном портале "Национальная система маркировки Честный Знак".


    Заметили ошибку? Напишите нам, мы исправим

Сообщите об ошибке

Напишите нам, мы исправим